Thailändische Speisen
Suppen
Die Suppe ist ein sehr bedeutender Teil der täglichen Verpflegung der Thais die Küche ist stolz, über eine der ansprechendsten Geschmacksrichtungen zu verfügen, die es gibt. Beinahe zu jeder Mahlzeit wird eine Schüssel Suppe serviert, unabhängig von der Tageszeit. Meist werden die Suppen klar, leicht und sehr scharf, ganz nach westlichen Massstäben zubereiten.
Fisch und Meeresfrüchte
In der durchschnittlichen thailändischen Küche spielt der Fisch eine sehr wichtige Rolle. Dank den grossen täglichen Fischfängen aus den angrenzenden Meeren und den vielzähligen inländischen Wasserwegen ist der Fisch auf lokalen Märkten meist im Überfluss vorhanden. Die Zubereitungsarten sind ebenso vielfältig wie die verschiedenen Fischsorten. Es werden ganze Fische oder Filets in der Pfanne gebraten, fritiert, gedämpft, gekocht, gebacken oder gegrillt und ebenso häufig werden sie gewürfelt, gehackt, geschnetzelt, getrocknet oder gesalzen verwendet für Curry, Suppen, Salate, Saucen oder geschmacksanreichernde Beilagen.
Geflügel und Fleisch
Durch den Überfluss und sein verhältnismässig tiefer Marktpreis ist der Fisch bei den Thais an erster Stelle in einer immer gesundheitsbewussteren Gesellschaft. Geflügel und Fleisch kommen erst an zweiter Stelle.
Reis und Nudeln
Nicht ohne Grund wird Thailand liebevoll "Reisschüssel Asiens" genannt. Es ist eines der grössten Reisanbaugebiete auf der ganzen Welt und betreibt den Handel auch über die Landesgrenzen hinaus. Da das Getreide wirtschaftlich genau so wichtig ist wie für die Zubereitung der Mahlzeiten, wird es mit sehr viel Respekt behandelt. Viele rituelle Zeremonien in Verbindung mit Pflanzen und Ernte werden deshalb das ganze Jahr hindurch gefeiert.
Salate und Gemüse
Nicht wie die allgemein wenig Appetit anregenden Beilagen der westlichen Küche, bilden Thai-Salate einen wichtigen Bestandteil der meisten Gerichte. Speziell wenn Fleisch oder verschiedene Meeresfrüchte dazugegeben werden, können sie als Hauptmahlzeit serviert werden. Das Gemüse wird oft in Suppen verwendet oder zusammen mit Fisch gekocht; Geflügel oder Fleisch werden selten als Beilage serviert. Salat und Gemüse werden fritiert, gedämpft oder kurz gekocht, so dass der Geschmack, die Struktur und die Qualität erhalten bleiben.
Desserts
Thais, im Gegensatz zu vielen asiatischen Nachbarn, bevorzugen süsse Speisen, um ein ausgeglichenes Mal abzurunden. Es wird viel Aufwand getrieben, die Speisen so zuzubereiten, dass sie eine Freude für Auge und Gaumen sind.
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